当前位置: 首页 >> 心理百科 >> 正文

第六届“525,我爱我”活动主题

编辑:维护老师   时间:2022-03-03     点击:

第六届“525,我爱我”活动主题

528日下午,重庆电讯职业学院学生处心理咨询中心邀请重庆第二师范学院“你我他”一人一故事剧团来参加我校的“5.25心理健康月活动”,为我校近80名辅导员和近300名大学生提供了两场演出服务,主题分别为“辅导员那些事儿”和“日子”,希望籍此演出倾听师生们的心声,释放他们工作或学习的压力,感受平凡工作和琐碎日子中蕴含的重要意义。

主题一辅导员那些事儿

作为一名大二学生,我习惯了同学们对辅导员的抱怨、感谢,也有感受过来自辅导员的温暖与体贴。可是,我从来没有像今天这样,有机会走近一群辅导员老师中间,聆听他们辅导员生涯中的酸甜苦辣。

听了演员们有关“辅导员的那些事”的自我介绍后,李彬彬副教授询问老师们做辅导员的感受,只见老师们不言语,或许这是一个难言的感受。李彬彬副教授说, 我知道,辅导员这个工作非常不易,因为我也曾经是一名辅导员,曾经感受过这份工作的压力。或许是因为有这份相同经历的联结,老师们渐渐也开始透露自己的心声。

从“和学生一起成长的快乐”“指导学生获奖的欣慰”,到“要不要把学生的同性恋倾向告诉他们父母的纠结”,再到“面对逃课玩手机各种难搞学生的头痛”。李彬彬副教授团队用“流动塑像” 和“一对对”演绎了她们的心情与矛盾。让辅导员们体会被尊重、被同理、被陪伴的感觉,让她们感受到了温暖。最后李彬彬副教授团队走进了辅导员们心灵世界的深处。

这便是辅导员与我们之间的种种日常,这些日常是我们熟悉的日常,但今天因为身份和视角的不一样,同样的事情我们却仿佛看到了另外一个世界,这世界便是辅导员的小小世界和大大愿望。

主题二:日子

对于李教授团队来说,这是一场前所未有的演出,观众人数直奔300,对李副教授以及她的学生,都是一个巨大的挑战。表演开始前,李副教授还和我说,这是她们第一次在这么多人面前表演,之前在其他地方表演人数都在五十人左右。表演开始后,在一群十五六岁以上的青年中间,隔着舞台前两个大大的柱子,李彬彬副教授游走于宽阔的舞台前端,想打破因为柱子建立起来的观众与演员之间的隔离,担心同学们因为压力太大没有人举手讲故事。但那天的事实证明,我们的担心有些多余,虽然是桀骜不驯的青少年,他们依然证明了只要是人,就有故事。

知道青少年喜欢挑战成年人,于是李彬彬副教授选择了说什么演什么开始那天的演出,知道他们厌烦成年人好评价、喜教育、爱建议的特点,于是李彬彬副教授很认真的声明,一人一故事剧场不评价、不建议、不教育、不批评。然后,青少年的热情几乎要将教授团队包围了,他们可以放心地说最喜欢的手游、为考试的焦虑、面对新事物的好奇及青涩的初恋。

那天,故事虽小,却也充满着感动;日子虽然平凡,却也时而焕发出光。能有那样一个短暂的下午,我们能为电讯职业学院的学生服务,也让你我他剧团在这样的一个平凡的服务的日子里,看到些许微光。

供稿人:李林蔚

审阅人:张艳艳